Sistematización del proceso histórico y momento actual: Finca Orgánica Cañaveral. Asociación de Productores Orgánicos Asentamiento Neda Turrialba - Virginio Filho, Elias de Melo; León-Páez Gual, Luis; González, Estefani; López, Regina L. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)
Por tal razón, este trabajo tiene como finalidad sistematizar y entender el proceso histórico y momento actual de todas las actividades productivas y otros componentes de la Finca Orgánica Cañaveral, para rescatar lo relevante y proponer recomendaciones para la mejora productiva de la finca y el fortalecimiento organizativo y de capacidades de la familia Fuentes Gamboa. Se espera que la información sea útil, tanto para las familias de APROANET como para todas aquellas personas que están promoviendo iniciativas de agricultura familiar sostenible y en particular, para personas productoras que están enfrentando los diferentes desafíos que limitan el empoderamiento de sus unidades productivas en un contexto de mayor independencia de insumos externos, mayores beneficios económicos, sociales y ambientales, así como mayor capacidad adaptativa y mitigación frente al cambio climático.