Some observations on Ischaemun indicum (Poaceae: Panicoideae: Andropogoneae) a recent aggresive introduction to Costa Rican pastures lands - Hunter, J.R (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Ischaemum indicum (Houtt.) Merrill, es un zacate endémico del subcontinente indio, conocido localmente como "rotana", ha sido introducido recientemente en Costa Rica y ha colonizado extensas áreas del país. Resulta de interés agronómico la rápida propagación de esta especie y su habilidad de dominar otras hierbas y gramíneas en ambientes abiertos (no-forestales). La información obtenida de muestras de campo y de entrevistas con finqueros, indica que l. indicum es muy agresivo bajo las condiciones del trópico-húmedo de Costa Rica. Basado en observaciones de su dominancia sobre otras hierbas, se puede contemplar sobre la posibilidad de su expansión en corto plazo en toda la América Central. Se incluyen sugerencias sobre un mejor manejo agronómico de esta gramínea como un pasto permanente.