The action of methyl methanesulfonate on Triticale hexaploid - Rubluo, A (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se analizaron los efectos del MMS sobre semillas de Triticale hexaploide cv. Bacum evaluando diversos caracteres en la generación M1. Basados en pruebas de laboratorio la DL5n se calculó en 0.39 porciento p/v 1 horas a 20 grados C. Prácticamente no se detectaron efectos del mutágeno en plantas de la generación M1, excepto por la germinación la cual disminuyó significativamente a las más altas dosis probada (0.5 por ciento). En las plantas M2 se efectuó una selección de mutantes semienanos. La frecuencia de mutantes se incrementó con la dosis y el valor más alto se obtuvo a 0.4 porciento p/v 1 hora a 20 grados C, lo cual concuerda con el valor de la DL5n informado en este trabajo.