Estado del arte y manejo de los híbridos F1 (Coffea Arabica L.) del Programa de Mejoramiento Genético de PROMECAFE - Virginio Filho, Elias de Melo; Astorga Domian, Carlos (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)
El convenio marco que definió en el año 2008 la gestión, multiplicación y liberación comercial de los híbridos F1 desarrollados por el Programa de Mejoramiento Genético de Café de PROMECAFE-CATIE-CIRAD e Institutos Nacionales de Café posibilitó la disponibilidad de materiales altamente productivos, con potencial de calidad destacada, rusticidad, tolerancia/resistencia a enfermedades de alto impacto como la roya (Hemileia vastatrix) y alto potencial de adaptabilidad a eventos extremos vinculados con el cambio climático. Estos materiales se han considerado como la innovación más relevante de la caficultura mesoamericana en las últimas dos décadas. Su utilización en los países va creciendo año con año y existe una fuerte demanda por parte de decisores, técnicos, familias y empresas productoras por información técnica robusta sobre dichos materiales, principalmente sobre el diseño y manejo de cafetales que consideren las particularidades de los híbridos F1. Esta publicación constituye, en síntesis, el aporte de una amplia lista de especialistas nacionales e internacionales y surge como el primer manual técnico de referencia sobre el diseño y manejo de plantaciones con los llamados “Cafés del Futuro”.