Efectos de una sucesión de cultivos en la fertilidad de suelos volcánicos respecto a la sucesión natural - Mazzarino, M; Ewel, J; Berish, C; Brown, B (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estudiaron durante 5 años los efectos de dos tratamientos: sucesión natural y sucesión de monocultivos en la fertilidad de un suelo volcánico, después de la tala y quema de un bosque secundario en Costa Rica. Para la sucesión de cultivos se utilizó maíz (Zea mays L.), yuca (Manihot esculenta Crantz) y laurel (Cordia alliodora (Ruiz y Pav.) Oken). Problemas de microvariabilidad en los suelos obligaron a subdividir cada tratamiento en dos grupos de diferente fertilidad. Se analizó estadísticamente la biomasa aérea y en el suelo, los parámetros materia orgánica, N total, por ciento de saturación ácida, P, Ca, Mg K y Al + H extraíbles. Se consideró como índice adecuado para evaluar la fertilidad de suelos volcánicos tropicales el por ciento de saturación ácida. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la sucesión de monocultivos no afecta la fertilidad del suelo en comparación con la sucesión natural si las condiciones originales son de baja saturación ácida (<2 por ciento y <20 por ciento en las profundidades 0-5 cm y 5-25 cm, respectivamente), pero la empeora significativamente cuando las condiciones originales son de alta saturación ácida (>7 por ciento y >50 por ciento en las profundidades de 0-5 cm y 5-25 cm). Se incluye una comparación (no estadística) con una parcela mantenida sin vegetación.