Eficiencia de algunos estiércoles y de abono verde de Azolla filiculoides como fuentes de nitrógeno para las plantas - Vásquez, G; Peña, J.J; Barquin, J (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estableció un experimento de invernadero en Guanajuato, México, para evaluar la eficiencia relativa de diferentes fuentes orgánicas de N para las plantas. Los materiales estudiados fueron: estiércoles de ganado vacuno, caprino, conejo y gallinaza, así como abono verde de Azolla filiculoides. Se emplearon técnicas isotópicas (15N) de acuerdo a la metodología propuesta por el Organismo Internacional de Energía Atómica, usando pasto ballico (Lolium multiflorum) como planta indicadora y empleando seis repeticiones por tratamiento. Los resultados mostraron diferencias significativas en las tasas de mineralización de los materiales estudiados. La gallinaza y Azolla fueron rápidamente mineralizados, alcanzando, a la primera fecha de corte de follaje (30 días después de la siembra) equivalencias con el sulfato de amonio de 1.49 y 1.90, respectivamente. El estiércol de ganado vacuno, por otra parte, mostró la tasa de mineralización más lenta, mientras que los estiércoles de caprino y de conejo se comportaron de manera intermedia.