Désinfection des semences d'igname par thermo ou chimiothérapie: efficacité nématicide et conséquences agronomiques - Castagnone-Sereno, P (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Au cours de la période de stockage précédant la plantation, les tubercules d'igname destinés a etre utilisés comme semences sont souvent le siege d'infestations par deux nématodes endoparasites (Pratylenchus coffeae et Scutellonema bradys) qui en colonisent les tissus corticaux externes et s'y multiplient de maniere intense. Pour assurer la mise en place des cultures dans des conditions sanitaires satisfaisantes, la désinfection de ces tubercules est précomisée, selon deux procédés complémentaires: la thermothérapie, dont le meilleur compromis est atteint par un trempage de 40 minutes dans de l'eau a 50 grades C, et l'utilisation de nématicides chimiques, parmi lesquels l'oxamyl se révele etre la matiere active la plus fiable. Les conséquences agronomiques de ces traitements sont discutées, en envisageant non seulement leur influence sur la récolte, mais aussi les effets secondaires néfastes qu'ils peuvent engendrer.