Araucariaceae in Puerto Rico - Francis, J.K (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Araucariaceae pertenece a una familia antigua de gymnospermas nativa del hemisferio sur. Representantes de los géneros Agathis y Araucaria se han probado en plantaciones en Puerto Rico. El éxito obtenido en pruebas con Agathis robusta , Araucaria heterophylla y A. cunninghamii indican un uso forestal para estas especies. Los bosques del estado ya han plantado varias hectáreas de Agathis regenerado de las plantaciones originales en la isla. A heterophylla se usa extensivamente como ornamento y se ha utilizado como árbol de navidad de primera clase. La ventaja en plantar esta especie probablemente será que ésta crece bien en diversos sitios. A. cunninghamii se encuentra en las áreas húmedas de la isla, posee muy buena forma y crece rápidamente una vez que se ha establecido. Recientemente una plantación de esta especie ha sido defoliada por un insecto, Octaspidiotus araucariae, introducido por accidente en los últimos años. El futuro de esta especie está en duda. Arboles plantados de las especies A. hunsteinii y A. bidwillii están creciendo vigorosamente pero el número de individuos son tan pequeños y su edad tan corta que no se debe recomendar en este momento. Araucaria angustifolia ha fallado en Puerto Rico.