Bioproduction and leaf area development (Helianthus annuus L.). II. Quantitative relationship in a savanna dry season - San José, J.J; Cabrera, M (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Las características de crecimiento del girasol Helianthus annuus L.) fueron determinadas en las variedades, Manfredi, Local de Kenia y Record, cultivadas e irrigadas durante la temporada de sequía de un clima de sabana. La dinámica de la producción fotosintética de las variedades, fue analizada en función de la temporada de siembra. Los resultados indican que parece existir una dependencia diferencial de la capacidad productiva de los genotipos en función de los factores ambientales, característicos de la temporada de crecimiento. Una discusión, basada en el proceso de partición de asimilados en girasol y en la reducción de la densidad de plantas debido al acame por efecto de las lluvias, es formulada para tratar de explicar las diferencias observadas.