Ciclo biológico y reproducción partegenética de la broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei (Ferr.) - Muñoz Hernández, R.I (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
En condiciones de laboratorio con temperatura de 23.3 más menos 2.5 grados C y 81.6 más menos 12.4 por ciento H.R. se determinó que el ciclo biológico de la broca del fruto es de 35.8 días (9.4 días de incubación, 19.8 días de estado larval y 6.6 días en estado pupal). La longevidad máxima alcanzada por una broca adulta fue de 131 días. Hembras adultas de broca mantenidas en aislamiento fueron capaces de producir huevos fértiles hasta una segunda generación, sin ser apareadas con el macho (reproducción partenogenética). Entre los huevos ovipositados por partenogénesis, existieron unos fértiles y otros infértiles. En las condiciones del estudio, la broca presentó reproducción partenogenética, del tipo de telitoquia y se determinó que no es el tipo arrenotoquia. El número máximo de huevos ovipositados partenogenéticamente por una broca fue de 46.6. Se presentan datos obtenidos a partir de huevos ovipositados por broca en laboratorio así como crianza de broca a partir de huevos y pupas colectadas en el campo. Se recomienda continuar con el estudio de ciclo biológico del insecto, en condiciones controladas, o no, de temperatura y humedad relativa, así como determinar si la partenogénesis presentada es esporádica, facultativa u obligatoria.