Dinámica poblacional del minador de la hoja del cafeto Leucoptera coffeella y sus enemigos naturales en la zona de Nuevo San Carlos, Retalhuleu, Guatemala - Campos, O.G; Decazy, B; Carrillo, E (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
El estudio se desarrolló en una hectárea de cafetal de la variedad Bourbon, durante un período de quince meses (marzo/87 - junio/88). Con base en muestreos aleatorios cada siete días, se determinó que las mayores poblaciones del minador de la hoja ocurren en el período seco de marzo - abril, reduciéndose en mayo, por la conjugación de efectos mecánicos de las fuertes lluvias, y la acción de los enemigos naturales que en esa época han alcanzado sus niveles máximos. Durante la estación lluviosa, las poblaciones de la plaga se mantienen bajas, inclusive hasta los meses secos de noviembre-diciembre, para iniciar nuevamente su incremento en enero. Se obtuvo un nivel de parasitismo de 27.3 por ciento, con una mayor abundancia de los géneros Bracon sp. (Hymenoptera: Braconidae), y Zagrammosoma sp. (Hymenoptera: Eulophidae), con un 20 por ciento y 16 por ciento respectivamente.