Empleo de bacterias antagonistas en el combate de la enfermedad ojo de gallo del cafeto causada por Mycena citricolor (Berk & Curt) Sacc - Mora, F; Ramírez, C; Vargas, E; Rodríguez, T (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se aislaron 58 cepas bacterianas de hojas de planta de café (Coffea arabica) procedentes de las zonas cafetaleras de Turrialba, Montes de Oca y Los Santos, Costa Rica. Se evaluó su antagonismo en cámara húmeda inoculándolas sobre hojas de cafeto sanas que luego se inocularon con propágulos de M. citricolor y sobre hojas con lesiones típicas de la enfermedad y con gemas del hongo en la superficie. El criterio de antagonismo, en el primer caso, fue evitar el desarrollo de la enfermedad y en el segundo, impedir la producción de propágulos sobre las lesiones así como la destrucción de los ya formados sobre las mismas. De esta manera, se aislaron dos cepas antagonistas de la zona de Turrialba, cuatro de Montes de Oca y tres de Los Santos. Para el estudio final y los estudios de microscopía se escogió la cepa más antagonista. Observaciones al microscopio estereoscópico mostraron una maceración muy rápida de las gemas, lo cual fue confirmado con observaciones al microscopio electrónico de barrido, las cuales, además, mostraron la presencia de abundantes bacterias sobre las estructuras reproductoras del hongo. Los cambios estructurales del mismo sugieren el maceramiento por exoenzimas bacterianas con aparente provecho para las mismas. La bacteria antagonista se reprodujo en el medio acarreador de turba y las suspensiones de bacterias preparadas a partir del mismo y rociadas sobre la superficie de hojas inoculadas con el hongo, impidieron el desarrollo de la enfermedad.