Meloidogyne arabicida sp.n. (Nemata: Heteroderidae) nativo de Costa Rica: un nuevo y severo patógeno del cafeto - López, R; Salazar, L (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se describe e ilustra el nemátodo formador de nódulos radicales en cafeto, Meloidogyne arabicida sp.n., encontrado en Juan Viñas, Costa Rica. Las hembras de esta nueva especie se caracterizan por tener un diseño perineal de forma peculiar y los labios medios separados por una indentación en el centro, mientras que los machos tienen una región cefálica lisa, con un sólo anillo y los campos laterales areolados. Los segundos estados juveniles (J2) tienen la región cefálica lisa, con un solo anillo y una estría corta e incompleta en las porciones laterales; los labios laterales son angostos y levemente arqueados y el recto es dilatado. M arabicida sp.n. puede ser distinguida de la especie cercana M. suginamiensis por características cualitativas y cuantitativas de las hembras, los machos y los J2.