Estudo do efeito do processamento sobre resíduo de clorotalonil em graos de café - Llistó, A.M.S.M; Souza, L.G (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Pela presente pesquisa, procurou-se observar a ocorrencia de resíduos do fungicida clorotalonil derivado da ftalonitrila, aplicado em plantas de café. Para determinacao do nível do resíduo do clorotalonil usou-se um método cromatográfico adaptado por Llistó et al. (7) e Ribas (10), estudado para determinacao de resíduos de clorotalonil em café. Os teores de resíduos foram calculados por comparacao com amostras contendo concentracoes conhecidas de clorotalonil. A execucao do trabalho foi levada a efeito de duas maneiras: sementes de café, pulverizados em laboratório, com tratamentos diferentes do clorotalonil técnico; e, o tratamento de plantas de café, no campo, com produto comercial contendo 50 por cento do ingrediente ativo, com duas dosagens acima das indicadas comercialmente para a cultura. Verificou-se presenca de resíduos nas cascas, pergaminho e sementes de café beneficiado, proveniente das amostras tratadas no campo. Nos graos de café submetidos a torracao, a temperatura de 220 grau C durante 25 minutos, houve completa eleminacao dos resíduos em todos os níveis de aplicacao