Efecto de la cianamida hidrogenada en la semilla de café (Coffea arabica L.) cv. `Caturra', 1: Influencia en la germinación - Herrera, J.S; Guevara, E; Barboza, R (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se determinó el efecto de la cianamida hidrogenada sobre la germinación y el almacenamiento de la semilla de café. El material en estudio consistió de semilla entera, semilla despergaminada y de embriones aislados. Estos materiales se sumergieron en concentraciones de 0 a 5 por ciento del producto comercial por tiempos que oscilaron entre 0 y 15 minutos. Dosis crecientes de cianamida y tiempos de inmersión mayores provocaron un efecto detrimental en el porcentaje de germinación, longitud del hipocótilo, longitud de la radícula, peso seco de la plántula y crecimiento del embrión. Se observaron diferencias marcadas entre la semilla con y sin endocarpo. Se evidenció una rápida translocación de la cianamida hidrogenada hacia el embrión, el cual mostró un retardo en su desarrollo inicial. Se discute el efecto de esta sustancia sobre el metabolismo de la semilla, así como el posible papel del endocarpo.