Burn quality prediction for simulation of the agricultural system of Brazil's transamazon highway colonists - Fearnside, P.M (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
A alta variabilidade na qualidade da queimada de rocas é critica para producoes das culturas entre colonos pioneiros localizados em lotes de 100 hectares na área de colonizacao da rodavia Transamazonica perto de Altamira. Pará, Brasil. Predicao de qualidades de quimadas, baseada nas datas de derrubada ou rocagem e de queimada, e em dados meteorológicos, forma parte de uma simulacao maior do agro-ecossistema dos colonos para a estimativa de capacidade de suporte humano e, em particular, para avaliar a importancia da variabilidade em producoes das culturas sobre a capacidade de soporte. A agricultura pioneira dos colonos lem sido baseada, em grande parte, em culturas anuais, tais como arroz de sequeiro, milho, feijao do sul, feijao da corda e mandioca. As culturas perenes e pastagens estau aumentando atualmente. As qualidades de queimada tanto de capoeira (pelo menos 8 meses sem cultivacao) quanto de floresta "virgem" (nao derrubada por colonos luso-brasileiros recentes) sao predizidas usando análise discriminante a partir de precipitacao, evaporacao e insolacao entre o corte e a queimada, e a partir da precipitacao nos 15 dias anteriores a queimada. As simulacoes utilizam duas qualidades de queimada: boa e ruim, resumidas de uma taxonomia de queimadas mais completa com quatro níveis. A funcao discriminante para predicai de queimadas virgens ciassifica corretamente 74 por ciento de 247 casos: a funcao para capoeira classifica corretamente 65% dos 54 casos. Os padroes meteorológicos, também modeladus nas simulacoes de capacidade de soporte, sao bastante imprevisíveis, fazendo com que queimadas ruins sejam um grande problema agrícola e um fator influente sobre a capacidade de suporte humano.