Determinacao do nível crítico de Mo nos nódulos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Jacob Neto, J; Franco, A (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetaçao com o objetivo de estudar o nível crítico de Mo no tecido nodular de plantas de feijao (Phaseohlus vulgaris L.) ev. Carioca, dependente do nitrogènio atmosférico. Os experimentos foram instalados em blocos ao acaso com diferentes níveis de Mo aplicados ao solo, sendo um dos experimentos em dois niveis de pH (4.9 e 5.5). As colheitas foram realizadas no inicio da floraçao, sendo feitas determinaçoes da concentracao de Mo nos nódulos, raízes, parte aérea e sementes atividade da nitrogenase dos nódulos e nitrogenio total da parte aérea. Em pH (4.9) o feijoeiro absorveu menos Mo que no pH (5.5), sendo que a adiçao de Mo ao solo aumentou a concentracao de Mo nos nódulos e a eficiencia do processo de fixaçao biológica do nitrogenio. O nivel crítico de Mo nos nodulos situou-se a 3.66 micras Mo.g nódulos secos-1.