Development and fecundity of the Southwestern corn borer, Diatraea grandiosella dyar (Pyralidae, Lepidoptera), as affected by host plant water stress - Aslam, M; Witworth, R.J; Goodin, J.R (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se comparó el efecto de diversos niveles de escasez de humedad del suelo sobre el barrenador del tallo del maíz, Diatraea grandiosella Dyar. Niveles altos de tensión de agua del suelo redujeron el área foliar y la altura de las plantas de maíz, pero no afectaron el diámetro del tallo. La deficiencia de agua en el suelo no tuvo efecto sobre el tiempo de desarrollo larvario o el peso de las pupas. La emergencia de adultos fue de 20.0 a 33.0 por ciento más bajo en plantas bajo altos niveles de tensión de agua en el suelo (35-25 por ciento de la capacidad de campo) en comparación con plantas bajo condiciones de tensión media (55-45 por ciento de la capacidad de campo) y plantas con suficiente humedad (100-80 por ciento de capacidad de campo). La fertilidad de las palomillas desarrolladas en plantas con deficiencia de humedad fue reducida 7.6 a 16 por ciento.