Calibración de los parámetros de EUF-N, en relación a los cultivos de lechuga y de Veza - Diez, J.A (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
En este trabajo se calibran los parámetros de EUF-N en suelos españoles procedentes del Valle del Tajo, estableciéndose sus niveles óptimos para los cultivos de lechuga y veza. Los elevados coeficientes de correlación obtenidos entre los parámetros EUF-Nt, EUF-NO3- y N disponible frente al N absorbido por cada uno de ambos cultivos han permitido calcular los niveles óptimos de cada uno de ellos para cada cultivo. Los valores obtenidos muestran claramente las diferencias de cada uno de los cultivos en relación a las necesidades de N, siendo apreciablemente más bajos en la veza. Así mismo, sendas correlaciones altamente significativas han sido obtenidas entre EUF-Nt y el K absorbido por el cultivo de lechuga y de veza, lo que pone de manifiesto la interacción N/K, estableciéndose que el nivel óptimo de N en el suelo, afecta directamente a la absorción de K por la planta.