Componentes de variación asociados a la evolución del área foliar de caña planta, variedad NA 56-79 - Romero, E; Manzur, B.E (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
En un experimento establecido en una plantación comercial plantada en octubre 1983, en la finca El Manantial, campo experimental de la facultad de agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina. Se analizó la incidencia de diferentes componentes de variación asociados a la evolución del área foliar en caña planta, Variedad NA 56-79. Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres réplicas, realizando ocho muestreos sucesivos y determinando el número de tallos y el área foliar por parcela, como también, el número de la superficie individual de las hojas verdes por tallo, identificando la posición foliar. Diferentes análisis estadísticos fueron efectuados: (a)Un análisis en bloques al azar considerando las distintas fechas y repeticiones. (b) La aplicación de un modelo anidado de muestras dentro de muestras de dos niveles, a fin de valorar las diferencias de las parcelas dentro de cada fecha y la de los tallos dentro de las parcelas. (c) Un análisis completamente aleatorio para cada época de muestreo, para evaluar la influencia de la posición foliar. Los resultados manifestaron un efecto muy significativo de las fechas en la evolución del área foliar de este cultivo, indicativo de la ocurrencia de distintos estados de crecimiento de la masa foliar, comportamiento que resultó homogéneo y no significativo entre las repeticiones. El análisis por fecha destacó diferencias entre el área asimilatoria de los talles por parcela y entre las hojas verdes, según su posición en los tallos. La variabilidad relativa de la superficie foliar del cultivo fue explicada por la diferencia del área individual de las hojas verdes por tallo en casi todas las fechas y en menor proporción por la distinta superficie asimilatoria soportada por los tallos, dentro de las réplicas, observándose la mayor participación de este último componente en las etapas en que el número y área de las hojas verdes fue menor.