Cuantificación de las malezas en cultivos comerciales de piña, plátano, tiquisque y yuca en dos distritos de San Carlos, Costa Rica - Alan, E; Barrantes, U (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
Se presenta un análisis de las malezas encontradas en parcelas de plátano, piña, tiquisque y yuca. Aunque existen especies de malezas que son comunes o dos o más cultivos, los Indice de Similitud son bajos, mientras que los Indices de Diversidad resultaron ser semejantes en todos los cultivos. Las diferencias en la composición florística de las comunidades de malezas entre los cultivos, se atribuyen a la dinámica de las semillas presentes en el banco de semillas existente en el suelo que, por lo demás, está influenciado por las condiciones específicas del suelo y por el tipo de manejo que haya recibido. Las malezas de hoja ancha fueron las más abundantes pero no hubo especies preponderantes, de acuerdo con los índices de uniformidad y de predominio obtenidos. Se sugiere que las comunidades de malezas dependen de las condiciones específicas de cada sitio, razón por la cual no se pueden recomendar técnicas de manejo generalizadas, sin hacer un estudio más profundo de la dinámica poblacional de las malezas en la región. Sin embargo, debido a la abundancia de malezas de hoja ancha, la aplicación de herbicidas sistémicos y selectivos a los cultivos podría recomendarse sin detrimento de prácticas que controlen el sistema radical de las malezas, cuando, en determinadas circunstancias, las gramíneas y las ciperáceas lleguen a constituir problemas serios.