Selección recurrente en un maíz criollo de la raza Xnucnal - Castillo, R; Aguilar, G (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
Con la finalidad de evaluar la ganancia genética en el rendimiento, obtenida al aplicar una selección recurrente en mazorca por surco, modificada en un maíz criollo "Xnucnal' del Estado de Yucatán, se probaron los ciclos de selección SFC1 y SFC2, y la variedad original (C0), en condiciones del sistema de producción denominado "milpa" en suelos pedregosos. El análisis de variancia combinado para rendimiento, reveló diferencias significativas entre los tratamientos. Mediante la Prueba de Duncan (P menor igual que 0.05) se encontró que el rendimiento de los ciclos SFC1, y SFC2, fue estadísticamente diferente al de la variedad original. Se confirma entonces que la selección modificó las propiedades genéticas del ciclo C0. Las ganancias porcentuales en rendimiento para los ciclos SFC1 y SFC2 fueron de 15.83 por ciento y 14.39 por ciento respectivamente, con base en la variedad original: lo que significa una ganancia del 6.53 por ciento por ciclo de selección.