Changes in inorganic composition of cocoa cotyledons during germination under different nursery shade conditions - Ogunmoyela, O.A; Esan, E.B (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se investigó la dinámica de los elementos inorgánicos en tres cultivares de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) durante su germinación en vivero y a la sombra de ocho diferentes plantas. Se observaron variantes en el ambiente propiciado por cada una de estas plantas, el cual parece afectar el metabolismo de dichos elementos. La sombra arrojada por el “pasto elefante” (Pennisetum purpureum) determina condiciones similares a las existentes bajo la sombra de las hojas de palma aceitera. Fueron significativas las diferencias estadísticas entre los cultivares de semilla de cacao con respecto a los contenidos residuales de todos los elementos inorgánicos, en los cotiledones cortados por abscisión; mientras que los efectos producidos por la sombra también fueron significativos, pero sólo para los micronutrimentos. También fueron importantes los efectos de la interacción entre la sombra y el cultivar. En comparación con la composición inicial de las semillas de cacao, aumentaron los niveles de Mg, Ca, Zn, Mn y Fe en los cotiledones cortados por abscisión; mientras que disminuyeron los niveles de P, K y cobre. Con base en los resultados se indica que el cotiledón no es la única fuente de nutrimentos inorgánicos para la plántula durante la etapa de germinación, ya que ellos pueden también derivarse de los solutos del suelo. Los resultados también muestran que la mayor capacidad para absorber Mg, Ca, Zn, Mn y Fe pueden ser atribuidos de a un requerimiento mayor de los mismos por parte de la plántula. Además, porque resulta altamente costoso usar la palma aceitera para propiciar sombra en los viveros de cacao, se recomienda el empleo del “pasto elefante” como una alternativa adecuada.