Polinización en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en centroamérica. I. Población de insectos y conformación de racimos - Chinchilla, C; Richardson, D.L (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estudió durante cuatro años la fluctuación anual de la población de los insectos polinizadores y su efecto sobre el nivel de polinización -conformación de racimos en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Costa Rica (Quepos y Coto) y en Honduras (San Alejo). Las poblaciones por espiga masculina de Elaeidobius subvittatus y Mystrops costarricensis fueron máximas durante la última parte de la estación seca e inicios de la lluviosa, y cayeron bruscamente en aquellos meses de mayor precipitación. Las numerosas poblaciones de insectos fueron asociadas cinco y seis meses después con un alto valor en la conformación de racimos. El número de E. subvittatus por espiga fue máximo durante todo al año en San Alejo y fue mínimo en Coto, siendo también más alto el nivel de polinización en San Alejo. Elacidobius kamerunicus fue introducido en Centroamérica en 1986 para intentar mejorar el nivel de polinización. Este insecto se encuentra hoy establecido en el Norte de Honduras y Costa Rica y sus poblaciones son más estables durante el año que las de los otros dos polinizadores. Los efectos directos del establecimiento de E. kamerunicus se han mostrado en una mejora en el nivel de polinización y en la desaparición de E. subvittatus, así como en una reducción considerable en la población de M. costarricensis.