Response of bean varieties to inoculation with selected Rhizobium strains in El Salvador - Pineda, P; Kipe Nolt, J (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se efectuó un reconocimiento en dos zonas frijoleras de El Salvador que indicó muy pobre nodulación en las variedades locales de Phaseolus vulgaris con las poblaciones nativas de rhizobia. Se aislaron 50 cepas de rhizobia y se evaluaron en invernadero, por su habilidad para inducir un aumento en el crecimiento de la planta en la presencia de rhizobia nativos. Se evaluaron 17 cepas en dos suelos con la variedad local, Rojo de Seda, de las cuales se seleccionaron seis para un ensayo de campo. La inoculación en el campo aumentó la nodulación, pero las diferencias en rendimiento no fueron significativas al 5 por ciento. En otro ensayo de invernadero, se emplearon 28 cepas con dos genotipos de frijol, Rojo de Seda y RAB-204. De este grupo se seleccionaron cuatro cepas para un ensayo de campo. Nuevamente la nodulación aumentó con la inoculación y en ese ensayo se observaron incrementos en el rendimiento hasta 945 kg/ha. Cuatro líneas promisorias de frijol y la variedad local comercial fueron evaluadas por su respuesta a la fertilización con nitrógeno y a la inoculación, en un tercer ensayo de campo. La inoculación resultó en un aumento significativo en el rendimiento de 1654 a 2224 kg/ha similar al aumento resultante de la aplicación de 180 kg urea/ha (2477 kg/ha). Se notaron diferencias entre genotipos con respecto a su habilidad para nodular y fijar nitrógeno (rendimiento en condiciones de bajo nitrógeno) pero requiere de mayor confirmación.