Comparaçao de cultivares de feijao de cor no estado do Espíritu Santo entre 1981 e 1984 - Pacova, B.E.V; Neto, J.F.C; Filho, N.D; Ventura, J.A; Pereira, E.B (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Os rendimentos de graos de 21 cultivares de feijao de cor (Phaseolus vulgaris L.), testadas em 25 experimentos no Estado do Espíritu Santo, Brasil, entre 1981 e 1984, mostraram variaçao quantitativa, entre os ambientes, de 436 kg/ha (Sao Mateus, águas/83) a 2064 kg/ha (Linhares, seca/81). Em geral, as cultivares 'ESAL 1', 'IPA 1', 'Ricopardo 896' e 'Carioca' se destacaram e produziram mais que a média total (que teve 1193.28 kg/ha), cerca de 20, 17, 16 e 7 por cento, respectivamente. Todas foram, ainda, bem estáveis fenotipicamente, sendo a 'ESAL 1' a mais estável e 'Ricopardo 896', a menos estável, entre elas. Apenas 'ESAL 1 e 'IPA 1' apresentaram ampla adaptaçao aos ambientes. 'Carioca' apresentou adaptaçao a ambientes de tecnologias intermediárias e 'Ricopardo 896', adaptou-se melhor as condiçoes de alta tecnologia. Em 1984, elas foram recomendadas oficialmente para plantio no Estado do Espíritu Santo.