Aptitud combinatoria general y específica para diferentes características cuantitativas en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Rodríguez, F.G; Kuruvadi, S (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estudió aptitud combinatoria y específica, utilizando seis progenitores y 15 híbridos, con el objetivo de identificar los mejores progenitores y cruzas superiores en frijol común. El análisis de variancia y aptitud combinatoria, indicaron diferencias significativas para la mayoría de los caracteres estudiados. La proporción de ACG:ACE indicó que la ACG es predominante en la herencia de número de vainas por planta, número de semillas por vaina, peso 100 semillas, número de entrenudos, días de floración y madurez fisiológica, mientras que el rendimiento y altura de planta, tanto ACG y ACE participan en su herencia casi en la misma proporción. Los progenitores Negro Sinaloa, Negro Nayarit y Azufrado Pimono-78 fueron los mejores combinadores para la mayoría de las características estudiadas, mientras que Azufrado Pimono-78 y Canario-72 fueron los combinadores superiores para peso de 100 semillas. Negro Sinaloa y Negro Nayarit fueron los mejores combinadores para número de vainas por planta y número de semillas por vaina. Azufrado-200 fue detectado como el mejor combinador para precocidad y baja estatura. Las cruzas 4 x 5, 1 x 6, 1 x 3 y 2 x 5 para rendimiento; 1 x 6, 1 x 3, 3 x 6 y 2 x 5 para vainas por planta; 1 x 6 y 2 x 3 para semillas por vaina; 4 x 6, 3 x 4, 2 x 6 y 3 x 5 para peso de 100 semillas manifestaron altos valores de ACE. Generalmente, los progenitores con altos valores para los caracteres estudiados fueron los mejores combinadores y las cruzas en donde intervinieron mostraron valores superiores de ACE.