Tipos de asociación entre ácaros e Hymenópteros; 1: Sennertia (A.) splendidulae Alzuet y Abrahamovich, 1988 (Acarina: Chaetodactylidae) comensal y forético de Xylocopa (S.) Splendidula splendidula Lepeletier, 1841 (Hymenoptera: Anthophoridae) - Abrahamovich, A.H; Alzuet, A.B. de (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se analizan el grado y los tipos de relación detectados en ácaros Chaetodactilidae que viven asociados con Xylocopa splendidula splendidula. Estos estudios se realizan con base en el conocimiento sobre el comportamiento y ciclo biológico en ambos consortes, algunos de cuyos aspectos se trataron en trabajos previos. Se verifican los fenómenos de foresis y comensalismo, cuyas características más sobresalientes se representan gráficamente. Junto con los resultados obtenidos se discute el verdadero papel de los ácaros estudiados y sus implicaciones en el desarrollo de su hospedador. Se comprueba que la presencia de ácaros en los nidos de Xylocopa, junto al polen almacenado o aquellos hallados adheridos al cuerpo de la misma, no producen daño ni interfieren en el normal desarrollo de las abejas.