Efecto residual del glifosato sobre el desarrollo y rendimiento del tomate de trasplante - Salazar, L.C; Lindeman, G. von (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Durante la época seca (entre los meses de enero a mayo de 1989), se estableció la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá, un experimento para determinar la posible acción residual del herbicida glifosato en el suelo y el desarrollo y su relación con el rendimiento del cultivo de tomate Lycopersicon esculentum. El trasplante de tomate se realizó el 25 y 26 de enero. Se evaluaron tres dosis de glifosato, 0, 1.0 y 2.1 kg ea/ha, aplicadas en diferentes épocas previas al trasplante, 0, 1, 2, 6, 9 y 13 días antes del trasplante. Las variables experimentales medidas fueron: toxicidad relativa del herbicida, altura del cultivo a los 34 DDT, peso del follaje seco de las plantas de tomate a los 42 DDT y el rendimiento del fruto. Bajo las condiciones en que se condujo este estudio se encontró que no hubo ningún efecto fitotóxico visual real o aparente en el follaje, desarrollo y vigor de las plantas de tomate, que pudiese ser atribuido a una residualidad del glifosato en el suelo. Tampoco la altura, producción de biomasa y el rendimiento del cultivo de tomate se vieron afectados.