Soil-inhabiting phytophagous arthropod pests in intercropped sorghum and maize in Southern Honduras - Trabaniño, C.R; Pitre, H.N; Andrews, K.L; Meckenstock, D.H (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se tomaron muestras de suelo en campos de maíz y sorgo intercalados en campos de zonas planas y de ladera en el sur de Honduras en 1985 y 1986, para identificar los insectos y otros artrópodos. Los artrópodos encontrados, más abundantes fueron: Elateridae (gusano alambre): Pyrophrorinae (género sin identificar), Conoderinne Conoderus spp., Aeolus spp., Elaterinae Dipropus sp.; Scarabacidae (gallina ciega): Dynastinae (género sin identificar), Melolonthinae Phyllophaga spp., Diplotaxis sp.; Chrysomelidae (larvas de tortuguilla); Eumolpinae y Galerucinae; y Diplopoda (milpies). Los números de gallina ciega fueron mayores en los campos planos con corte y quema sin preparación del suelo. Poblaciones de gusano alambre, larva de tortuguilla y milpies se encontraron en mayor número en 1985, en los campos con corte y quema que en los campos con corte sin quema tanto en plano como en laderas; y en 1986 en los campos de laderas con corte y quema. Las prácticas de corte y quema no tuvieron efecto sobre la abundancia de la gallina ciega. Sin embargo, la preparación del suelo parece haber reducido el número de gallina ciega en los campos planos. Se encontraron larvas de tortuguilla en mayor número en los campos planos que en laderas. La quema pareció incrementar el número de artrópodos, debido posiblemente al abundante rebrote de la vegetación.