Resistencia de Plutella xylostella (Lep:plutellidae) a tres piretroides sintéticos en Costa Rica - Blanco, H; Shannon, P.J; Saunders, J.L (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estudió la diferencia de susceptibilidad de P. xylostella a dos piretroides de uso frecuente (permetrina y deltametrina) y uno que no ha sido introducido al mercado (lambdacialatrina) en tres zonas de Costa Rica, Pacayas y Zarcero (zonas repolleras) y Santa Cruz de Turrialba (zona no repollera). Los resultados confirmaron que para los tres insecticidas en estudio, la población de Zarcero se comportó como la más susceptible y no la población de Santa Cruz. No se descarta la posibilidad de que exista resistencia a los piretroides sintéticos en las tres zonas estudiadas debido a que para todas las zonas se mantiene la relación permetrina-deltametrina informada donde Plutella ha desarrolla resistencia a los insecticidas. La deltametrina tuvo la CL50 más alta (menor toxicidad) en todas las zonas, y solamente para Pacayas se encontraron diferencias significativas. En esta zona la deltametrina tuvo la CL50 significativamente más alta que la permetrina pero no significativamente diferente de la lambdacialatrina. El análisis de la CL50, la pendiente de la línea de regresión y la concentración discriminatoria (CL99 de la población de Zarcero) concordaron en que el insecticida deltametrina en la población de Pacayas reflejó la menos susceptibilidad de Plutella por lo cual se verificó la resistencia a este insecticida en esta zona. La homogeneidad de respuesta a los insecticidas fue similar para todas las zonas, y se encontraron diferencias significativas únicamente entre los pendientes de la población de Santa Cruz (más heterogénea) y la población de Zarcero al emplear el insecticida lambdacialatrina.