Growth and yield development of some pearl millet cultivars during the spring season in Nuevo Leon, Mexico - Maiti, R.K; Gómez, L.G; González, H (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
En el presente estudio 20 cultivares de mijo perla fueron sembrados en Nuevo León para estudiar su crecimiento y su desarrollo durante la primavera de 1985. Los resultados mostraron que aunque existe una diferencia significativa entre cultivares para los días a floración, no se encontró diferencia estadística en los días a la iniciación de la panoja o días a madurez fisiológica. Se obtuvieron diferencias entre variedades para diferentes etapas de crecimiento, pero ninguna para el rendimiento de grano por hectárea. La diferencia encontrada en el número de unidades calor y horas luz acumuladas requeridas para una etapa se encontró también para el 50 por ciento de floración. Se obtuvo una correlación significativa entre las unidades calor y horas luz requeridas para diferentes etapas, pero no se encontró correlación significativa entre las etapas de crecimiento y los componentes del rendimiento. Hubo algunas correlaciones entre la etapa vegetativa y el rendimiento. Estos resultados indican que las altas temperaturas, fotoperiodos largos y la gran diferencia de temperatura entre el día y la noche prevalente durante la estación, favorece el buen crecimiento y adaptación del mijo perla en Nuevo León, México.