Les jardins-vergers familiaux d'amazonie centrale: un exemple d'utilisation de l'espace - Guillaumet, J.L; Grenand, P; Bahri, S; Grenand, F; Lourd, M; Santos, A.A. dos (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Analyse structurale. floristique d' Amazonie centrale brésilienne (environs de Manaus). L' installation de vergers destinés à la consommation familiale et éventuellement à la vente est une pratique courante dans cette région, elle succède à la culture du manioc sur brûlis. Dans la plaine alluviale, de tels vergers peuvent être une reconversion de systèmes arborés antérieurs. Les espéces utilisées sont d'origines diverses, les amazoniennes étant prédominantes: 40 sur un total de 60 espéces recensées. Longtemps ignorée, l'arboriculture amazonienne, aménagement relevant de l'agroforesterie, devrait être, en raison de ses caractéristiques et dans les conditions actuelles, encouragée.