Effect of stalk section, coverage depth and date of first irrigation on seedcane germination of two commercial sugarcane cultivars in Nigeria - Abayomi, Y.A; Etejere, E.O; Fadayomi, O (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se estudió la germinación de dos variedades de caña de azúcar y el efecto que sobre la misma tienen la sección usada de la caña madura, la profundidad de siembra y la fecha del primer riego. Los experimentos se hicieron en macetas y bajo invernadero en la Universidad de Ilorin, Nigeria. La mejor y más rápida germinación se obtuvo con estacas de un nudo y de la sección superior de la caña. Esto fue cierto para todas las profundidades de siembra y fechas de riego. De la misma manera la fecha del primer riesgo afectó el porcentaje de germinación sin importar la sección de la cual se tomó la estaca o la profundidad de la siembra. La más rápida y alta germinación se obtuvo cuando las estacas fueron regadas en el momento de la siembra. El retrasar el riego hasta cinco días después de la siembra, redujo la germinación en 24 por ciento. Por el contrario, la profundidad de siembra no afectó significativamente el porcentaje final de germinación. La interacción entre las tres variables estudiadas no fue significativa.