Los 40 años de la revista Turrialba: un análisis de los artículos publicados en ese período - Barrientos, Z; Monge Nájera, J (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se hizo un estudio de 1529 artículos publicados por la revista Turrialba (publicación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). Los temas más frecuentes son fisiología y patología vegetales, suelos y técnicas agronómicas. El número de artículos sobre esos temas ha aumentado en años recientes, en tanto que no hubo cambios significativos en plaguicidas, fertilizantes y control biológico. Los estudios provenientes de Norte América y el Caribe, así como de otros continentes, se refieren principalmente a la fisiología vegetal; los de Costa Rica a patología y fisiología vegetales y suelos, los del resto de la América Central al zootecnia (excepto patología), y los de América del Sur y fisiología y patología vegetales, y suelos. En los últimos años, la participación de Costa Rica, los países de Sur América y algunos países de otros continentes ha aumentado hasta un lugar dominante en cuanto al número de artículos. El éxito de Turrialba se relaciona con su tradición de excelencia y su amplia distribución a bibliotecas públicas y privadas de 69 países.