Caracterización de una población de cacao nacional en el CATIE, Costa Rica - Morera, J; Mora, A; Paredes, A (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
El nombre "Nacional" es dado al cacao tradicional del Ecuador, de aroma muy agradable. El árbol típico de este cacao, por lo general, es más alto que el "Criollo" o "Trinitario". Este estudio se realizó usando registros de las características de la mazorca y de la semilla de una población de 50 árboles de cacao "Nacional", conservados en la colección del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Las variables registradas fueron: peso de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, grosor máximo y mínimo de mazorca, número de semillas por mazorca e índice de semilla y mazorca. Los resultados mostraron que el mayor peso de mazorca correspondió al grupo "Nacional 4", mientras que el menor al grupo "Nacional 2". El promedio más alto en número de mazorcas fue de 122.5 en el "Nacional 1". El grupo "Nacional 4" obtuvo índice de 17.5 mazorcas necesarias para producir un kilogramo de cacao seco. El índice de semilla mostró poca variación; sin embargo, el "Nacional 3" alcanzó 1.3 g en peso promedio. Las variables estudiadas pueden ser útiles para distinguir genotipos dentro de una población particular.