Efecto de algunos caracteres agronómicos de Bothriochloa ischaemun en la producción de forraje verde y seco - Paccapelo, H.A; Lorda, H.O; Anton de Ferramola, L (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
Se analiza una población de Bothriochloa ischaemun var. ischaemun cv. Ww-Spar, sembrada en 1985 en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, en cuanto a la contribución de algunas características agronómicas sobre el rendimiento de forraje verde estival y materia seca otoñal. Las características analizadas fueron: vigor de la planta, altura, área y diámetro de corona, volumen de planta, número de espigas por planta, longitud de espiga y relación entre hoja y tallo. La metodología empleada fue el coeficiente de paso, que divide el coeficiente de correlación en efectos directos e indirectos. El rendimiento de forraje verde se relaciona con efectos importantes del volumen de la planta, área de corona y vigor. El rendimiento de materia seca otoñal, por su parte, con el volumen de la planta, número de espigas y diámetro de corona. Las características consideradas explican aproximadamente un 80 por ciento de la producción de forraje verde y de materia seca.