Efeito de variáveis micrometeorológicas e disponibilidade hídrica no solo sobre resistencia estomática a difusao gasosa em feijoeiro - Bergamaschi, H; Vieira, H.J; Angelocci, L.R; Ometto, J.C; Brunini, O (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
Em experimento conduzido a campo, em Piracicaba - SP, Brasil (latitude = 22°42'S; altitude = 576 m), foram avaliados efeitos de variáveis micrometeorológicas sobre a resistencia estomática {hooka} difusao gasosa em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), submetido a diferentes condiçoes de disponibilidade hídrica no solo. A cultura foi conduzida em tres épocas de semeadura (7 de julho, 22 de julho e 4 de agosto de 1983) e em dois níveis de água no solo (com e sem irrigaçao, durante uma estiagem de 25 de setembro a 12 de outubro) em subparcelas de 30 m x 20 m. Através de análise de regressao, foram avaliados os efeitos dos elementos radiaçao fotossinteticamente ativa (RFA), déficit de saturaçao de vapor d'água do ar da camada limite da cultura (DS) e velocidade do vento a 2 m acima do solo, sobre a resistencia estomática total de folhas de feijoeiro. Aumentos na densidade de fluxo de RFA diminuiram exponencialmente a resistencia estomática, com tendencia a estabilizá-la em niveis elevados de luz, sendo a variável que melhor explicou as variaçoes de abertura dos estomatos da cultura irrigada. A velocidade do vento aumentou exponencialmente a resistencia estomática, sendo a segunda variável do ambiente que mais influenciou a abertura dos estomatos em plantas irrigadas. A abertura dos estomatos mostrou responde a intereçao entre a disponibilidade hídrica no solo e a demanda evaporativa da atmosfera.