ShadeMotion: el análisis de patrones de sombra de árboles. - Somarriba, Eduardo; Zamora, Randall; Barrantes, José; Malek, Matthias; Vargas, Eduardo; Sinclair, Fergus; Quesada, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)
ShadeMotion 5.1.41 es una aplicación de software que calcula la cantidad de horas de sombra que se acumulan en cada punto (celdilla) de una parcela debido a la presencia de cualquier cantidad de árboles, con copas de distintas formas y tamaños y en cualquier lugar de la Tierra. El análisis de patrones de sombra es central en el diseño y manejo de árboles en los paisajes arbóreos.