Predicción de rendimientos de caña de azúcar (Saccharum sp.) en Guanacaste, Costa Rica - Rojas, O.E (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 2021)
En el presente artículo se analiza y se expresa matemáticamente la influencia de varios parámetros climáticos (precipitación, evapotranspiración, temperaturas máxima y mínima) sobre la producción de caña de azúcar. Independientemente se estudian dos aspectos de la producción de este cultivo: tonelaje de caña por hectárea y kilogramos de azúcar por tonelada de caña. También se comparan los resultados del modelo matemático con los estimados de producción, obtenidos por el método tradicional. Se concluye que existe una mayor precisión en la estimación cuando se emplea el modelo.