Movilización de fotoasimilados desde hojas de girasol (Helianthus annuus L.) durante el llenado de frutos - Hernández, L.F; Orioli, G.A (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se determinó durante el período de llenado de los frutos el aporte relativo de fotoasimilados al capítulo, de diferentes hojas de plantas de girasol. Plantas del cultivar hibrido Dekalb G-97, crecidas en el campo, fueron alimentadas en hojas superiores intermedias o inferiores con 200 μ Ci de 14CO2 durante 30 minutos. Las plantas fueron cosechadas 12 h después de la marcación. Los resultados del análisis de radiactividad en los frutos y de autorradiografías del tallo, indicaron que los fotoasimilados fueron principalmente importados en el sector del capítulo ubicado sobre el mismo ortóstico de la hoja utilizada para la marcación. La radiactividad detectada en el capítulo fue significativamente mayor cuando esta hoja se encontró próxima a él. Se observó que las hojas inferiores aportaron un mayor proporción de fotoasimilados a la raíz. Ello podría deberse a una mayor fijación de 14CO2 y síntesis de carbohidratos como resultado de un incremento de la radiación solar interceptada por estas hojas.