Medios de cultivo para el establecimiento in vitro de explantos de la yerba mate (Ilex paraguariensis) - Rey, H.Y; Burtnik, O.J; Sansberro, P.A; Mroginski, L.A (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se desarrollaron vástagos de yerba mate (Ilex paraguariensis) mediante cultivo in vitro de explantos de tallo con una yema axilar. Se obtuvieron mejores resultados empleando el medio básico de Murashige y Skoog (MS) diluido en su concentración de sales a un cuarto, con sacarosa al tres porciento. El empleo de medios básicos más concentrados (MS y 1/2 MS) disminuyó la brotación de las yemas y aumentó el ennegrecimiento de los explantos. El medio diluido en 1/4 MS (sacarosa al 3 porciento) + 2,4-D (1 mg por letra) + zeatina (o.5 mg por litro) resultó ser el mejor, para la inducción y mantenimiento de callos originales de hojas. Se establecieron suspensiones celulares a partir de callos mediante subcultivos en 1/4 MS + 2,4-D (1 mg por litro) + 2-iP (0.1 mg por litro). Con el objetivo de explantos foliares únicamente se obtuvieron callos, de los cuales se diferenciaron raíces.