Efectos del aprovechamiento forestal y el tratamiento silvicultural en un bosque húmedo del noreste de Costa Rica: el crecimiento diamétrico con énfasis en el rodal comercial - Camacho, Marlen; Finegan, Bryan (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la magnitud de los incrementos en el diámetro de los árboles en un bosque húmedo manejado para la producción maderera, y la relación de esos incrementos con características del rodal, como son, la intensidad de la intervención y los atributos de los árboles (incluyendo su identidad taxonómica). Se utilizaron tres tratamientos; la parcela de control no recibió ningún tratamiento poscosecha. El tratamiento de liberación consistió en eliminar, mediante envenenamiento y anillamiento, los árboles no comerciales. El tercer tratamiento consistió en formar un bosque de bajo dosel protector. Durante el período 1993-1996, el área basal en las parcelas de liberación resultó ser un 25% menor (18 m2 ha-1) que en las parcelas de control y las de bajo dosel protector, que mostraron valores intermedios. La mortalidad anual estimada debido a causas naturales fue, por lo general, similar a la encontrada en regiones neotropicales no perturbadas, sin embargo fue considerablemente mayor en las parcelas de liberación. No se encontró relación entre mortalidad y clase diamétrica. Se concluye que los incrementos en diámetro en este bosque bajo manejo variaron considerablemente debido, en parte, a atributos tales como tamaño adulto, iluminación de la copa, etc. que han mostrado su importancia en otros estudios. La aplicación de tratamientos silviculturales prácticos puede dar como resultado aumentos significativos en los incrementos en diámetro de las especies comerciales. La decisión de aplicar o no dichos tratamientos, dependerá de consideraciones económicas.