Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras

El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Dubón, A., Sánchez, J.
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176
id RepoCATIE10176
record_format dspace
spelling RepoCATIE101762022-09-12T15:59:56Z Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras Dubón, A. Sánchez, J. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO CEDRELA NEPHELIUM LAPPACEUM COCOS NUCIFERA PLANTAS DE SOMBRA CULTIVO MIXTO ÁRBOLES MADERABLES ÁRBOLES FRUTALES PLANTAS PERENNES HONDURAS Sede Central El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales que el agricultor ha dejado aunque no siempre con un propósito definido y sin seguir patrones determinados de distancia o arreglo espacial. En este trabajo se ofrecen los avances de un estudio que se conduce actualmente en el CEDEC, La Masica, Atlántida, Hond., como parte de las actividades realizadas con apoyo del proyecto Red Regional de Investigación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACAO). Las especies forestales involucradas son: cedro (Cedrela sp.), laurel (Cordia gerascanthus) y los frutales: rambután (Nephellium lappaceum), pimienta gorda (Pimienta dioica) y coco (Cocos nucifera); además de una mezcla de leguminosas como testigo. Se informa sobre el desarrollo de las especies y del cacao, incluyendo su producción como cultivo principal. Se tratan brevemente algunos problemas o limitantes encontrados y se dan algunas conclusiones basadas en los resultados parciales que se tienen del estudio (se incluyen figuras). 2020-12-23T22:10:29Z 2020-12-23T22:10:29Z 1993 Reporte técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176 es Serie Técnica. Informe Técnico Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria Serie Técnica. Informe Técnico; no. 206 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
CEDRELA
NEPHELIUM LAPPACEUM
COCOS NUCIFERA
PLANTAS DE SOMBRA
CULTIVO MIXTO
ÁRBOLES MADERABLES
ÁRBOLES FRUTALES
PLANTAS PERENNES
HONDURAS
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
CEDRELA
NEPHELIUM LAPPACEUM
COCOS NUCIFERA
PLANTAS DE SOMBRA
CULTIVO MIXTO
ÁRBOLES MADERABLES
ÁRBOLES FRUTALES
PLANTAS PERENNES
HONDURAS
Sede Central
Dubón, A.
Sánchez, J.
Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
description El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales que el agricultor ha dejado aunque no siempre con un propósito definido y sin seguir patrones determinados de distancia o arreglo espacial. En este trabajo se ofrecen los avances de un estudio que se conduce actualmente en el CEDEC, La Masica, Atlántida, Hond., como parte de las actividades realizadas con apoyo del proyecto Red Regional de Investigación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACAO). Las especies forestales involucradas son: cedro (Cedrela sp.), laurel (Cordia gerascanthus) y los frutales: rambután (Nephellium lappaceum), pimienta gorda (Pimienta dioica) y coco (Cocos nucifera); además de una mezcla de leguminosas como testigo. Se informa sobre el desarrollo de las especies y del cacao, incluyendo su producción como cultivo principal. Se tratan brevemente algunos problemas o limitantes encontrados y se dan algunas conclusiones basadas en los resultados parciales que se tienen del estudio (se incluyen figuras).
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Dubón, A.
Sánchez, J.
format Reporte técnico
author Dubón, A.
Sánchez, J.
author_sort Dubón, A.
title Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
title_short Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
title_full Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
title_fullStr Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
title_full_unstemmed Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
title_sort especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en honduras
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176
work_keys_str_mv AT dubona especiesnotradicionalescomosombrapermanentedelcacaoenhonduras
AT sanchezj especiesnotradicionalescomosombrapermanentedelcacaoenhonduras
_version_ 1808116205030998016