Coincidencia e incidencia: Enfoque conceptual de MAP basado en aportes de iniciativas y proyectos de manejo y uso sostenible de los recursos naturales: Memoria - Gutiérrez, I.; Gentes, I.; Prins, K. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020)
El objetivo del taller es intercambiar y compartir experiencias entre los líderes y coordinadores de proyectos MAP, líderes de programas CATIE, representantes de OTN y otros funcionarios clave en MAP con respecto a temas de interés y relevantes para la puesta en práctica de la filosofía del MAP. Se espera como resultados: Se estimula y se genera curiosidad en lo que están haciendo los colegas de otros proyectos y programas que deben ir cooperando dentro del MAP (cambio de actitudes); Se descubren co-incidencias y puntos de interés común a pesar de la gran diversidad de temas trabajados por los proyectos y programas (por ende, se generan espacios de interés común, complementariedad, confianza y lenguaje común, base imprescindible de cualquier cooperación); se crea un habito de mejorar el desempeño de los proyectos mediante la regular reflexión y el intercambio de experiencias sobre temas de interés común y en línea con la filosofía del MAP (institucionalización de una cultura de reflexión e intercambio); se generan elementos de juicio e insumos para un position paper sobre el qué hacer y el cómo hacerlo del experimento MAP y sus proyectos: dicho position paper será un producto post taller y debe contener elementos conceptuales, estratégicos y prácticos y debe ser una guía para la acción, monitoreo y reflexión regular: o sea para tomar el pulso del avance y alcance de MAP; se lleva a cabo un taller atractivo, ameno, sencillo y substantivo; reconociendo que no es tiempo perdido sino ganado en términos de aprendizajes, destrezas y cambio de actitudes; no es ni evaluación ni propaganda sino aprendizaje conjunto en el que todos tienen algo que enseñar y aprender: reconocimiento que experiencias y talentos son siempre diferenciados y sobre todo complementarios. Como producto, se espera crear insumos para preparar colectivamente un position paper que contenga el marco conceptual del MAP y que pueda ser usado como documento que recoge la filosofía del MAP (y de CATIE) sobre desarrollo y conservación.