Alteraciones en el crecimiento radical de cultivares de sorgo infestados con pulgón verde - Castro, A.M; Rumi, C.P; Arriaga, H.O (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento del crecimiento radical de cultivares susceptibles y tolerantes al pulgón verde (Schizaphis graminum Rond.) en sorgo granífero (Sorghum bicolor Moench.), en condiciones de infestación, y su correlación con el crecimiento aéreo. Se emplearon dos cultivares susceptibles NK233 y NK181, y uno resistente, BR64R. La experiencia se condujo sólo durante 9 días de infestación para evitar la interacción de la clorosis en el crecimiento de las plantas jóvenes. Cada tres días se recolectaron de cada cultivar 20 plantas con y sin ataque y se determinaron algunos parámetros de crecimiento. A los tres días de infestación se observó en los cultivares susceptibles una inhibición en la diferenciación de primordios foliares y en la producción de nuevas raíces nodales. Las raíces seminales sufrieron una disminución en su alargamiento y una producción de ramificaciones. El área foliar fue menor respecto a los testigos (58 porciento - 62 porciento); en cuanto el peso fresco, las diferencias fueron entre 50 porciento y 60 porciento, y la producción de materia seca alcanzó niveles entre 40 porciento y 46 porciento inferiores a los de los testigos. El cultivar tolerante sólo presentó diferencias en el peso fresco, inferior en las plantas infectadas. Las pérdidas ocasionadas en el desarrollo aéreo y radical en nueve días de infestación fueron independientes de los desbalances energéticos y nutricios, o ambos, causados por el avance clorótico y la extracción del líquido floemático por el insecto. Estos hechos se explicarían por los desórdenes en los mecanismos hormonales, producto de sustancias inhibidoras.