Efectos de fertilización sobre sistema radicular de cacao en suelos de "tabuleiros" del sur de Bahía, Brasil - Gama Rodrígues, A.C. da; Cadima Zevallos, A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se evaluó el efecto de la fertilización con NPK y materia orgánica sobre el sistema radicular de Theobroma cacao L. con 10 años de edad, en áreas con y sin quema. El ensayo fue efectuado en la Estación Experimental “Gregorio Bondar” en latosol amarillo “tabuieiro”. Se emplearon cuatro tratamientos de fertilización con N2, P2O5 y K2O con las siguientes proporciones: tratamiento 1 (0, 0, 0 kg•ha-1) y tratamiento 2 (60, 180, 60 kg•ha-1) en área con quema; tratamiento 3 (0, 0, 0, kg•ha-1) y tratamiento 4 (60, 90, 60 kg•ha-1) en áreas sin quemas. Se adicionaron 16 t/ha de estiércol en los tratamientos 3 y 4. Las fuentes fueron: urea, superfosfato triple y cloruro de potasio, respectivamente. Se terminó la producción de materia seca en raíces laterales, el volumen de la raíz principal y del tronco. El cacaotero presentó un sistema radicular superficial en los cuatro tratamientos. El tratamiento 2 aumentó significativamente la producción de materia seca de las raíces laterales y promovió significativamente la mayor longitud de la raíz principal. La compactación del suelo, con máquinas pesadas en el área sin quema, aumentó el volumen del tercio inferior de la raíz principal en los tratamientos 3 y 4. Pero, en los tratamientos 2 y 4 se promovió un mayor volumen total de la raíz principal. En los tratamientos 3 y 4, la correlación entre el volumen total de la raíz principal y el del tronco fue altamente significativo. En el tratamiento 2 la correlación fue negativa, sin ser significativa. En el volumen del tronco, no hubo diferencia significativa entre tratamientos.