Persistence of atrazine in a humid tropical soil in the early and late cropping seasons - Akinyemiju, O.A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
La persistencia de atrazina (6-cloro-N-etil-N1-(1-metiletil)-1, 3, 5-triazina-2, 4-diamina) fue determinada mediante un bioensayo en tomate (Lycopersicon esculentum MilL), durante las temporadas de cosecha precoz y tardía, en suelo húmedo o medio húmedo tropical. Se aplicó, en el suelo, una dosis de atrazina de 3.0 kg y 6.0 kg i.a./ha en la temporada precoz, y de 1.5 kg i.a./ha, 3.0 kg i.a./ha, y 6.0 kg i.a./ha en la tardía, al inicio de la plantación. Se midió la cantidad de residuos de atrazina, en la superficie del suelo después de la aplicación, en plántulas de tomate de tres semanas. Los resultados demostraron la ausencia de fitotoxicidad, en una proporción de 3.0 kg i.a./ha de atrazina, setenta días después de la aplicación, en cualquier temporada. La tasa duplicada no aumentó la persistencia en los setenta días siguientes, en ambas épocas. Las ecuaciones de regresión más adecuadas demostraron que la valoración, distinta o en conjunto, del número de plantas con síntomas visuales de la extensión de lesiones necróticas sobre la superficie de las hojas, y del peso seco de las plántulas, puede utilizarse como índice de fitotoxicidad, para estimar los residuos de atrazina.