Efecto de la carga animal sobre la productividad del pasto estrella africana en la costa sur de Guatemala - Rodríguez, C; Vargas, H; Gutiérrez, M.A; Roldán, G; Quiñones, J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En un diseño de bloques al azar con dos repeticiones en área, se determinó el efecto de utilizar cargas de 1.0, 2.5, 4.0 y 5.5 UA/ha sobre la composición botánica de la pradera y la productividad animal. El pastoreo se realizó en forma rotativa en cuatro potreros, con siete y 21 días de ocupación y descanso, respectivamente. Las malezas fueron controladas a machete una vez por año, y los potreros no recibieron fertilizante. Se utilizaron 24 novillos castrados, con alto encaste cebuino y pesos iniciales promedio de 185, 190 y 185 kg/animal para las temporadas de 1987, 1988 y 1989. Los novillos tuvieron libre acceso a sales minerales y agua y fueron retirados de cada tratamiento cuando, por poca disponibilidad de forraje, comenzaron a perder peso. La proporción de Estrella Africana disminuyó con 1.0 y 5.5 UA/ha, manteniéndose estable con cargas intermedias. La ganancia de peso (g/animal/d) fue diferente entre cargas (P<0.05) y mostró la siguiente tendencia Y87 = 484.63 - 22.73X (R = 0.63), Y88 = 648.43 - 70.13X (R = 0.97) y Y89 = 638.30 - 69.80X (R = 0.91); donde Yl = ganancia diaria en el año l y X = carga animal. La ganancia de peso por hectárea (kg/ha/a) también mostró diferencias significativas entre niveles de carga ( P<0.05), y la tendencia encontrada quedó definida por Y87 = -28.83 + 338.64X - 48.47 X2 R= 0.97), Y88 = 117. 24 + 483.05X - 75.31X2 (R = 0.99) y Y89 = 81.55 + 466.04X - 74.63X2 (R = 1.00); donde Yl = ganancia por hectárea en el año l y X = carga animal. Se concluye que la persistencia del pasto sin fertilizar y la maximización de la productividad animal (kg/ha/a) se logra con carga entre 3.1 y 3.5 UA por hectárea.