Sistemas de producción bovina de los pequeños productores de Pucallpa, Perú - Gutiérrez, W; Hernández, E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El presente estudio se realizó en quince fincas de Pucallpa, en la zona central de la Amazonia peruana, en el período de enero de 1986 a febrero de 1987, con la finalidad de identificar y caracterizar los sistemas de producción bovina (SPB), determinar la eficiencia biológica y económica de los sistemas identificados y establecer las principales restricciones. Se utilizaron como criterios de selección la residencia permanente del productor en la finca; el número de vacas (5-25) y la ganadería como actividad principal. Cinco fincas fueron descartadas por no contar con la colaboración del productor y por la poca confiabilidad de la información recopilada. Se identificaron tres sistemas de producción bovina: ordeño permanente (SPB1), ordeño eventual (SPB2) y son ordeño (SPB3). En estos sistemas, el área total de la finca, el área en pasto mejorado y el área en cultivos fueron: 75.0, 11.0, y 7.1 hectáreas; 53.6, 9.6 y 12.2 hectáreas; y 80.0, 7.4 y 8.6 hectáreas para los sistemas SPB1, SPB2 Y SPB3, respectivamente. El total de vacas y vacas en ordeño fue de 35 ± 15 y 14.3 ±2.8; 12.2 ± 10 y 2.6 ±0.8; 14.3 ± 6 y 0, respectivamente. En el mismo orden de sistemas, los índices biológicos y económicos fueron: (a) producción de leche: 1.4 ± 0.6, 1.1 ± 0.2 y 0 litro por vaca en ordeño al día; (b) porcentaje de natalidad: 45.5 ± 9.6, 5. ± 24.3, y 46 ± 20.9; (c) porcentajes de mortalidad de terneros: 74.2 ± 4.2, 29 ± 31.1, y 30 ± 14.9; (d) disponibilidad de materia seca verde durante la época seca: 2415, 1893 y 872 kilogramos por hectárea; (e) valor de la producción: 4631, 1599 y 2543 dólares estadounidenses; (g) ingreso neto familiar: 2209, 571 y 1353 dólares estadounidenses; (h) flujo neto al final del estudio: 1473 ± 910, 437 ± 228 y 964 ± 1435 dólares estadounidenses. La actividad ganadera utilizó el 68 ± 12.5 porciento, 43 ± 11.4 porciento y 35 ± 9.2 porciento del total de la mano de obra familiar utilizada en los sistemas SPB1, SPB2 Y SPB3, respectivamente. Con base en estos resultados y otros se concluyó que en los sistemas SPB1 y SPB2 la actividad ganadera y agrícola tienen igual importancia, así como que la rentabilidad del componente bovino mejora, significativamente, cuando existe producción de leche. Las principales restricciones del componente bovino son la disponibilidad de forraje, el control de maleza y la disponibilidad de mano de obra.